Pengolahan Umbi Talas Menjadi Tepung

Authors

  • Herma Nurfajrina
  • Khairul Atqiya

Keywords:

tepung talas, Umbi talas, inovasi pangan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pengolahan umbi talas (Colocasia esculenta) menjadi tepung dan mengetahui karakter tepung talas yang terbentuk.. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode pre-eksperimen atau eksperimen pendahuluan. Eksperimen yang peneliti lakukan yakni mengolah umbi talas menjadi tepung talas. Cara pembuatan tepung talas dilakukan dengan proses pengupasan umbi talas, pencucian umbi talas, pemarutan, penyaringan, pengendapan, dan penjemuran umbi talas. Tepung talas adalah hasil dari pengayakan umbi talas yang dikeringkan. Kualitas tepung talas diuji menggunakan uji organoleptik berupa uji warna dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung talas yang dihasillkan berwarna putih kecoklatan, sedangkan tekstur yang terbentuk adalah halus dan tidak menggumpal.

Published

2025-12-11