Inovasi Daun Talas Sebagai Suplemen Kesehatan

Authors

  • Aira Najwa
  • Priyo Hartanto

Keywords:

Daun Talas (Colocasia esculenta L), Suplemen kesehatan, Obat tradisional.

Abstract

Talas (Colocasia esculenta L.) merupakan tumbuhan penghasil umbi-umbian yang cukup penting dan banyak dimanfaatkan sebagai bahan pangan, seperti keripik talas dan sup sayur talas. Namun, sebagian besar masyarakat belum mengetahui bahwa bagian lain dari tanaman talas, yaitu daunnya, juga memiliki manfaat kesehatan. Daun talas mengandung senyawa aktif seperti alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin yang berpotensi digunakan sebagai bahan suplemen. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengolah daun talas menjadi suplemen kesehatan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Tahapan yang dilakukan yaitu membersihkan daun talas, kemudian menjemurnya hingga kering. Setelah kering, daun talas dihaluskan hingga menjadi bubuk. Bubuk yang dihasilkan kemudian ditimbang dan dimasukkan ke dalam kapsul dengan berat sekitar 11 gram per kapsul.

Published

2025-07-10