Pemanfaatan Daun Pucuk Merah (Syzygium oleana) untuk Bahan Dasar Pembuatan Jelly
Keywords:
Pucuk merah (Syzygium oleana), Jelly pucuk merah, inovasi panganAbstract
Daun Pucuk Merah (Syzygium oleana) umumnya hanya dikenal sebagai tanaman hias. Namun, daun pucuk merah diketahui memiliki kandungan senyawa bioaktif yang tinggi, seperti alkaloid, triterpenoid, steroid, saponin, fenol, dan flavonoid. Dengan demikian, daun pucuk merah merupakan bahan yang ideal untuk dikembangkan menjadi produk pangan yang kaya manfaat terhadap kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik jelly daun pucuk merah, terutama dari segi tekstur, rasa, warna dan aroma. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui formulasi jelly daun pucuk merah terbaik. Jenis penelitian ini adalah eksploratif kuantitatif menggunakan metode eksperimen. Pada penelitian ini, perlakuan yang dilakukan adalah variasi penambahan ekstrak daun pucuk merah yaitu sebanyak 50 mL (F1) dan 100 mL (F2). Uji hedonik dilakukan pada 19 responden terhadap rasa, warna, aroma dan tekstur jelly daun pucuk merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penerimaan responden terhadap kedua varian jelly (F1 dan F2) sangat tinggi pada seluruh aspek penilaian berkisar antara 84,21-100%. Namun demikian, F1 mendapatkan penilaian yang sedikit lebih tinggi pada aspek warna aroma dan tekstur dibandingkan F2. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa daun pucuk merah borpetensi dikembangkan sebagai bahan pangan fungsional dalam bentuk jelly dengan formulasi ekstrak yang tepat (F1).