Pemanfaatan Buah Nanas (Ananas comosus) dengan Esktrak Lemon (Citrus limon) Menjadi Produk Selai
Keywords:
Buah nanas (Ananas comosus), Selai buah, Inovasi panganAbstract
Selai buah merupakan produk pangan yang populer, terutama sebagai pelengkap makanan sehari-hari seperti roti, kue, atau makanan lainnya. Selai juga merupakan produk dengan bentuk semi-padat yang dibuat dari campuran buah dan penambahan bahan, seperti gula, pektin dan asam dan salah satunya adalah buah nanas. Buah nanas (Ananas comosus) sering dipilih sebagai bahan dasar selai karena memiliki rasa segar dan kandungan nutrisi yang tinggi, terutama vitamin C dan bromelain, serta serat yang tinggi. Penambahan ekstrak lemon (Citrus limon) sebagai inovasi rasa alami berpotensi untuk meningkatkan kualitas selai, baik dari segi rasa maupun kandungan nutrisinya. Karena Lemon diketahui kaya akan vitamin C dan memiliki sifat antioksidan yang kuat. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui pengaruh penambahan ekstrak lemon terhadap cita rasa dan tekstur selai nanas. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, wawancara atau interview merupakan teknik pengumpulan data metode kualitatif yang dilakukan dengan tanya jawab antara peneliti dengan narasumber. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, didapatkan kesimpulan bahwa selai nanas dengan tambahan ekstrak lemon ini berhasil dan memiliki peluang baik untuk dikembangkan lebih lanjut. Berdasarkan data yang ada, semua responden merasakan rasa manis dari selai ini, yang berarti rasa manis khas nanasnya dapat ditonjolkan dan ini menjadi nilai positif. Tambahan ekstrak lemon juga dirasa menambah kesegaran oleh sebagian besar responden sehingga disimpulkan penyeimbang rasa dengan ekstrak lemon berhasil, meskipun ada sedikit yang tidak merasakan perbedaannya.