Pemanfaatan Buah Kersen (Muntingia calabura L.) Menjadi Produk Permen
Keywords:
Buah kersen (Muntinga calabura L.), permen jeliAbstract
Buah kersen (Muntingia calabura L.) adalah sejenis buah berukuran kecil, rasanya manis, memiliki warna hijau saat muda dan berwarna merah cerah saat matang. Buah ini berair dengan rasa yang manis, memiliki aroma yang khas tetapi tidak tajam, bijinya sangat halus dan berwarna kekuningan. Untuk memaksimalkan pemanfaatannya, buah kersen dapat diolah menjadi panganan lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara mengolah buah kersen yaitu menjadi permen jeli dan tingkat kesukaan siswa terhadap permen jeli buah kersen yang dibuat. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen dan uji tingkat kesukaan dengan menggunakan uji organoleptik. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa permen kersen buatan peneliti cenderung disukai oleh responden yaitu siswa putra kelas 7 di PAMSI. Tingkat kesukaan siswa terhadap permen jeli buah kersen sebasar 71,87% siswa menyukai rasa dan tekstur permen jeliĀ buah kersen, namun dari segi warna dan bentuk permen (53,12 % dan 56,25 %) jeli dianggap biasa saja oleh siswa PAMSI.