FORMULASI PAKAN IKAN DARI AMPAS TAHU, KULIT PISANG DAN DAUN PEPAYA

Authors

  • Arya Wahyu Rabbani
  • Baiq Fadila Arlina

Keywords:

pakan ikan, ampas tahu, kulit pisang, daun pepaya

Abstract

Pengembangan budidaya perikanan di Indonesia, khususnya Pesantren Alam Sayang Ibu terkendala masalah harga pakan ikan (pelet) yang mahal. Hal ini membuat perlunya pakan alternatif yang terjangkau namun tetap berkualitas. Pakan dibuat dari daun pepaya, kulit pisang dan ampas tahu dengan dua formulasi. Formulasi pakan P1: Daun Pepaya : Kulit Pisang : Ampas Tahu dengan perbandingan 3:1:10 yakni 15 gram:5 gram:50 gram. Formulasi pakan P2: Daun Pepaya : Kulit Pisang : Ampas Tahu dengan perbandingan 1:3:10 yakni 5 gram: 15 gram : 50 gram. Dari penelitian ini bahwa dapat diketahui: 1). Pakan P1 memiliki warna hijau tua dan beraroma daun pepaya. Sedangkan pakan P2 berwarna krem dan memiliki aroma seperti ampas tahu; 2). Dari hasil uji kestabilan pakan dalam air, pakan P1 memliki bentuk yang stabil, sementara pakan P2 tidak bisa menjaga bentuknya setelah dimasukan ke dalam air (melebur); 3).Ikan lebih menyukai pakan ikan P1 (21,4% daun papaya dan 1,5% kulit pisang) yang menunjukkan daya pikat pakan P1 lebih tinggi dibandingkan dengan pakan P2.

Published

2023-10-19